Признаки дефицита селена- Нарушенная функция щитовидной железы
- Проблемы с фертильностью у мужчин
- Восприимчивость к инфекциям
- Потеря веса
- Запор
- Головная боль
- Расстройства памяти
- Нарушения сна
- Боль в суставах
- Заболевания мышц (миопатии)
Методы диагностики уровня селенаОценку содержания селена можно провести по результатам исследований крови, мочи или волос.
Как правильно выбирать селен Восполнить недостаток минерала можно с помощью биологически активных добавок, в которых он может содержаться в органической и неорганической форме.
К неорганическим формам селена относятся селенат и селенит, к органическим — селенометионин, селеноцистеин и селексен. Проведенные исследования показали, что органические формы селена в отличие от селенита и селената натрия безопасны для организма и не вызывают побочных эффектов даже при концентрациях, превышающих допустимые нормы. Органический селен обладает более высокой биодоступностью и безопасностью, а его активная эффективность примерно в семь раз выше, чем у неорганических форм минерала.
Так что, читая этикетку обращайте внимание, чтобы в составе было прописан органическая форма селена, например, селенометионин.
Как правильно применять биодобавку с селеномПринимать препарат необходимо в первой половине суток вовремя или сразу после еды.
Оптимально селен усваивается с одновременным приемом витаминов Е или С. Селен в комплексе с этими витаминами усваивается лучше.
ДозировкаСуточная норма селена зависит от возраста: Детям (от 4 до 8 лет) - 30 мкг / день.
Детям (от 9 до 14 лет) - 40 мкг / день.
Взрослым (старше 15 лет) - 55 мкг / день.
Беременным - 60 мкг / день.
Кормящим женщинам - 70 мкг / день.
Продолжительность курса 1 месяц, далее по назначению врача.